I Уральская международная научно-практическая онлайн-конференция по групповому анализу
ВОЖАКИ СТАИ:
СУДЬБА ВЛАСТИ В ГРУППЕ
Итоги конференции 16-17 декабря 2023 года
Программа конференции состояла из 13 докладов, круглого стола и работы в малых и больших группах. В конференции приняло участие 67 человек (51 участник и 16 спикеров).
Когда мы выбирали тему для нашей первой конференции, мы хотели взять что-то острое и актуальное – так и получилось, и конференция прошла удивительно динамично.
Организаторами выступили: РО-Екатеринбург МОО ЕАРПП и МШГА.
Мы благодарим всех докладчиков и участников за сотрудничество, интерес к теме и по-настоящему живое общение даже в онлайн-пространстве!
Индивидуальный и групповой психотерапевт психоаналитического подхода; бывший директор центра обучения и исследований COIRAG; бывший президент Ассоциации Acanto, член Il Nodo Group; член Нейропсихоаналитической ассоциации; бывший член AIPB (Международная ассоциация психодрамы Баллинта)
ДОКЛАД: Группы как сложные системы: возможные отношения лидера и группы
Сложная система – это целый комплекс взаимосвязанных элементов, в котором непросто определить взаимодействия и общее развитие. В анализе групп развивающиеся динамики зависят от взаимодействий между лидером и группой, между членами группы, между подгруппами и от внутренних динамик каждого индивидуума. Мы изучим личностные характеристики лидера с связи с функционированием группы, учитывая то, что идеальный лидер, как и идеальная организация и идеальная группа, являются только фантазией и желанием, далеким от реальности.
Тимошкина Алина Алексеевна
Канд. психол. наук, Президент ЕАРПП, психоаналитик, групп-аналитик, доцент кафедры клинического психоанализа МИП, член правления ECPP (Vienna, Austria), руководитель Международной Школы Групового Психоанализа (COIRAG, EGATIN, ECPP), Супервизор, Супервизор групп-аналитик ЕАРПП, ECPP (Vienna, Austria).
ДОКЛАД: Отношения ведущего и группы, как целого. Ответственность и общие ценности.
Групп-аналитики исследуют и учитывают бессознательные групповые процессы, создавая пространство для развития. В Организации целью является результат, а в терапевтической группе – процесс. ЕАРПП — это экосистема, Президент — это менеджер компромисса. Большая группа — селектор и интегратор. Корпоративная культура (отношения) — способы коммуникации, ценности, морально-этические смыслы. Взаимодействие между групповым мышлением и желаниями отдельных членов ЕАРПП приводит к формированию групповой культуры.
Коряков Ярослав Игоревич
Член Правления ЕАРПП, клинический психолог, психотерапевт, психоаналитик, член Российского Психологического Общества (РПО), старший преподаватель кафедры клинической психологии и психофизиологии Уральского Федерального Университета, научный редактор журнала «Пространство психоанализа и психотерапии», член Международного института психотерапии (IPI), тренинговый аналитик и супервизор ЕАРПП (Россия, РО-Екатеринбург) и ECPP (Vienna, Austria).
ДОКЛАД: Эстетика в группанализе
Потребность в определённости является базовой особенностью человеческой психики. Реальность – хороший организатор, дающий опору (пусть и не очень надежную). Изучая закономерности внешнего, "объективного" мира, мы стараемся руководствоваться научной (даже естественнонаучной) логикой. Поскольку в рамках психических процессов мы не опираемся на реальность, нам нужно что-то взамен, в качестве опоры, для спокойного существования. Такой опорой становится миф – упорядоченная система смыслов. И когда мы говорим о внутреннем мире, о фантазиях, эффективно пользоваться мифологической логикой, а не научной логикой. В научной логике смыслы универсальны и "объективно" обоснованы. В мифологической – огромное значение имеет эстетика. Внутренний мир, фантазии – согласованы по правилам эстетических критериев. В соответствии с ними мы выстраиваем и оцениваем наши интерпретации – даже в индивидуальной работе с клиентом. Но здесь мы еще можем пытаться "анализировать" логически и прибегать к формализованным структурам – для собственного успокоения (и это важный ресурс). В групповой работе сложность системы порождает процессы, заведомо превосходящие наши рассудочные способности. И тут на помощь приходит эстетика. Она управляет нами даже тогда, когда мы убеждены в противоположном. Связующим субстратом интерпретации, групповой фантазии и жизни становится не правильность и обоснованность, а красота, метафоричность, согласованность и само эстетическое чувство, не поддающееся четкой формулировке. Эстетичность (сколь бы разной она ни была) порождает убедительность, становясь, таким образом, основой для поддержания роли ведущего (и лидера в обществе) и даже проводником властных полномочий. Сама по себе эстетика не терапевтична (порой травматична) и может быть разной – эстетика чувства, эстетика простоты, эстетика ясности. Важно понимать, какие формы доминируют в группе и как можно опираться на эти процессы и трансформировать их.
Фёдоров Ян Олегович
К.м.н., психиатр, психоаналитический психотерапевт и группаналитик, член ISPS (The International Society for Psychological and Social Approaches to Psychosis), сотрудник психотерапевтического центра "Диалог" (Грузия), супервизор РПА (Российской Психотерапевтической Ассоциации) и ЕСРР (European Confederation of Psychoanalytic Psychotherapies).
ДОКЛАД: Борьба за власть в группе
Власть можно определить как способность навязать свою волю и управлять другими людьми, даже если они этому сопротивляются. Зачем участникам навязывать свою волю группе? Затем, что они привыкли так делать, чтобы справиться с эмоциями. Захват власти помогает «прокрутить» привычный механизм психологических защит, который, скорее всего, уже пора выбросить на свалку. Некоторые из участников очень талантливы в способности навязать свою волю, которая будет тормозить прогресс группы. В этом случае борьба за власть становится актуальным сопротивлением, которое требует разрешения. В докладе поразмышляем о механизмах, феноменологии и противоядии от сопротивлений подобного рода.
Савичева Елена Петровна
PhD, практикующий психоаналитический психотерапевт, парный терапевт и групп-аналитик; Супервизор ЕАРПП/ЕСРР (Австрия, Вена) по индивидуальному и групповому анализу, Групповой супервизор IGA (Лондон); Председатель РО Москва ЕАРП, Руководитель Клинической секции, организатор и ведущая Клинических суббот РО Москва.
ДОКЛАД: Властелин колец
«Кресло власти сработано не по мерке головы» — Станислав Ежи Лец
Знаете ли вы символику власти? А откуда она к нам пришла и почему такая? Подумаем вместе. В докладе, начиная с социокультурологического слоя, мы постепенно перейдем в поле групп-аналитического дискурса. И посмотрим, через призму символического, как размещает свою власть групповой ведущий и как через параллельные процессы и резонансы группа ему это отражает. И поразмышляем на примерах клинических виньеток как это влияет на динамику рабочей группы.
Валеева Жанна Николаевна
Председатель РО-Сочи ЕАРПП, Психоаналитик специалист групп-аналитик ЕАРПП, ECPP (Vienna, Austria).
ДОКЛАД: “Убей меня, если сможешь”
Навигация по темной бездне: исследование агрессивной динамики в психодинамических группах. В рамках доклада мы поговорим о сложной и часто тревожной сфере агрессивной динамики в психодинамической групповой терапии. Рассмотрим проявления, последствия и терапевтические проблемы, связанные с агрессивными фантазиями и проявлениями в групповом контексте. Как агрессивные тенденции, открытые или скрытые, проявляются и взаимодействуют со сложным взаимодействием переноса и контрпереноса между членами группы? Какова роль лидерства в этом процессе? С какими этическими аспектами работы может столкнуться терапевт в процессе нахождения баланса между сдерживанием и исследованием? И каков потенциал трансформационного опыта убийственных фантазий? Приглашаю вас к исследованию темных аспектов групповой динамики терапевтического потенциала, заложенного в обращении к агрессивным фантазиям и их пониманию в психодинамической группе.
Тишкова Татьяна Олеговна
Клинический психолог, сертифицированный тренинговый аналитик и супервизор ЕАРПП, группаналитик и трениговый аналитик ECPP, AGP. Руководитель секции детского анализа РО Москва ЕАРПП, член Президентского совета саморегулируемой организации Национальная Ассоциация «Союз психотерапевтов и психологов», вице-президент Русского балинтовского общества.
ДОКЛАД: Сам себе режиссёр
В основе позиции ведущего группы – дружелюбное общение в форме «свободно плавающего внимания». Осознавая свои ассоциации, которые индуцируются группой в данный момент, он настраивается на звучание и ритм группы, при этом именно он способен входить в эти состояния и выходить из них, сохраняя границы группы – время и место. Как оставаться уверенным в себе, с развитым самообладанием и одновременно чувствительным, непредвзятым, не поддаваться на провокации, не проявлять раздражительность и нетерпение, поддерживать «группаналитическое отношение» без потерь для авторитета вожака стаи?
Павлова Марина Витальевна
Психоаналитический психотерапевт, член ISPS, супервизор ЕАРПП, групп-аналитик и тренинговый групп-аналитик ЕАРПП, ЕСРР (Vienna, Austria).
ДОКЛАД: "Растаявший в стае". Особенности агрегатного состояния ведущего.
В докладе метафорически рассматриваются параллели контрпереноса ведущего группы с агрегатными состояниями веществ в физико-химических процессах, на примере групп с участием доэдипальных пациентов. Исследуются количества удельной теплоты парообразования и плавления, чтобы «вовремя испариться» или, напротив, «стать водой» так, чтобы участники группы при этом не «выпадали в осадок», а ведущий не забывал о своем праве иметь «твердую кристаллическую решетку». Будут представлены примеры групп, проходивших на базе дневного стационара психоневрологического диспансера СПб, в стенах которого автор провел 30 долгих лет жизни…
Черкас Полина Олеговна
Психолог, психоаналитический психотерапевт, онлайн-терапевт и специалист Association for Counselling & Therapy Online (Великобритания), руководитель комитета по работе с молодыми специалистами и член комитета по сертификации и аккредитации ЕАРПП, директор МШГА (COIRAG, EGATIN, ECPP), Тренинговый аналитик, Тренинговый групп-аналитик и супервизор групп-аналитик ЕАРПП, ECPP (Vienna, Austria).
ДОКЛАД: Власть ведущего в группе или ведущий во власти группы?
Ведущий группы, безусловно, обладает определенной властью. Мы принимаем решение о сборе группы. Мы задаем формат и время. Мы назначаем цену. Принимаем решение о том, брать участника или нет. На каждой сессии делаем выбор: вмешаться в групповую динамику определенной интервенцией или дать ей развернуться самостоятельно. Решаем, когда группа завершится. А Вы в этом уверены? Задумывались ли Вы над вопросами:
Я использую особое положение лидера или пользуюсь им?
Имею контроль или иллюзию контроля?
Обладаю властью над группой или захвачен властью группы?
Об этих невероятно важных для групп-аналитика вопросах я и хочу поразмышлять вместе с вами в своем докладе на предстоящей конференции.
ДИСКУССИЯ: Образование пары на группе: любовь или конкуренция с ведущим.
Участникам конференции будет предложен психоаналитический разбор клинической виньетки: образования пары в группе. История развития психологии знает достаточно историй, где отношения психолога и клиента перерастали в любовные отношения. А возможна ли любовь между участниками группы или это игры бессознательного? Как групповые психоаналитики, стремящиеся к углублению понимания межличностных отношений в терапевтической среде, мы стремимся внести возможную ясность в сложное взаимодействие между романтическими связями и влиянием лидерства в группе, что включает в себя несколько аспектов:
Исследование того, как групповая среда влияет на формирование и развитие романтических связей между ее членами;
Изучение влияния динамики лидерства на формирование пар в группе, включая возможные элементы конкуренции или соперничества;
Анализ явлений переноса и контрпереноса, которые могут способствовать возникновению романтических отношений и потенциальной борьбе за власть в группе;
Обсуждение этических аспектов романтических отношений в терапевтической группе и изучение потенциальных последствий для терапевтического процесса в целом.
Фостиропуло Христина Григорьевна
Психоаналитик, специалист, тренинговый групп-аналитик ЕАРПП и ECPP (Vienna, Austria).
ДОКЛАД: Антигрупповой потенциал дирижера: о некоторых негативных аспектах поведения дирижера по отношению к группе.
Все, что происходит в интерсубъективной групповой матрице, сознательное и бессознательное, является со-творчеством, общим пространством многогранных взаимодействий. Как возникают антигрупповые силы? Почему в некоторых случаях субъективность группы находит выход в групповой психопатологии и какую роль в этом играет бессознательное дирижера? Подверженное непредсказуемости групповых событий, оно активируется с самого начала и оказывается в центре группового равновесия. В докладе исследуется центральное положение дирижера и его антигрупповой потенциал при чрезмерной нарциссической идентификации с группой.
Гречко Владимир Александрович
Магистр психологии, Председатель РО-Уфа ЕАРПП, Специалист групп-аналитик ЕАРПП, ЕСРР (Vienna, Austria).
ДОКЛАД: Группа – функция, вещь или объект? Борьба за предназначение группы.
В малых группах, как и в любой социальной группе, возникает множество тем для дискуссий, начиная от правил взаимодействия, заканчивая направленностью и целями. Одним из дискуссионных вопросов между участниками в малых группах нередко становится тема «Предназначения» группы. В докладе будут рассмотрены:
Три основные идеи о предназначении группы, встречающиеся у участников группы.
Восприятие предназначения группы у участников с разными уровнями психического функционирования.
Случай битвы за предназначение группы. Кто победит и почему?
Шленина Мария Валерьевна
Член ЕАРПП, член Правления РО Екатеринбург, специалист, тренинговый аналитик, супервизор, преподаватель УрФУ.
ДОКЛАД: Опыт психоаналитически ориентированной работы с подростками в долгосрочной группе в ОУ.
В докладе будет описан опыт работы с группой подростков в психодинамическом подходе. Участники группы-учащиеся 10х классов одной из школ Екатеринбурга. Цель работы – научиться распознавать свои чувства , обнаруживать особенности межличностного взаимодействия. Особенности ведения данных групп-ведущий группы -психолог, работающий в школе. Находится в поле доступа для участников группы, участники группы также пересекаются друг с другом вне границ группы. Некоторые выводы о подобной работе, ее результатах в психодинамическом ракурсе предполагается более подробно раскрыть в небольшом докладе.
Колосовская Авелина Сергеевна
Психолог, психоаналитик, член ЕАРПП. Координатор конференции.
ДИСКУССИЯ: Конкуренция в психоаналитическом профессиональном сообществе.
По материалам выступления была опубликована статья в журнале ЕАРПП "Пространство психоанализа и психотерапии".
Председатель орг. комитета секции группового анализа РО-Екатеринбург МОО ЕАРПП, психолог-психоаналитик, групповой терапевт, член ЕАРПП, ECPP (Vienna, Austria).
ДИСКУССИЯ: Конкуренция в психоаналитическом профессиональном сообществе.
По материалам выступления была опубликована статья в журнале ЕАРПП "Пространство психоанализа и психотерапии".